Сейшелы

Традиционная кухня Сейшельских островов считается самой изысканной в регионе Индийского океана, поскольку она органично впитала все лучшее из кухни нескольких разнообразных народов. Основу питания составляет рис, рыба и морепродукты, большой популярностью пользуются произрастающие на островах тропические фрукты, характерные для французской кухни овощи и весьма распространенные в индийской кухне специи.

Кухня Сейшельских островов представляет собой совершенно особую часть культуры этого островного государства. Она будет непременно оценена по достоинству любителями вкусно покушать. Национальные блюда этих островов поражают гурманов своей необычностью, разнообразием и великолепным вкусом.

Уникальное смешение лучших английских, французских и индийских традиций произвело на свет самобытную креольскую кухню, даже отдаленно не напоминающую ни одну из своих прародительниц. Она объединила в себе разнообразные приправы и специи, плоды экзотического хлебного дерева и молоко кокосового ореха и, конечно, морепродукты. Каждое из блюд Сейшельской кухни – нечто особенное и одинаково вкусное, не зависимо от того места, где оно подается: будь то роскошный ресторан или уютная маленькая закусочная.

Самым популярным кушаньем на островах является рыба, на гарнир к которой подается рис. Вообще рис присутствует в рецептуре многих блюд и не только в качестве гарнира. Довольно часто он является именно составным компонентом. К рису в обязательном порядке подается соус, состоящий из лимонного сока, стручкового перца и оливкового или растительного масла. Но также могут быть поданы дополнительные овощные закуски. Каждый остров Сейшельского архипелага имеет собственную фирменную рецептуру по приготовлению этого блюда.

Территориальные воды Сейшельских островов являются местом обитания огромного количества различных видов рыб, поэтому традиционный креольский стол никогда не обходится без блюд, приготовленных из даров моря. Меню всегда предложит огромный ассортимент рыбных блюд.

Наиболее популярной является рыба-буржуа, зажаренная под соусом из имбиря, лука и стручкового перца. При приготовлении рыбы шеф-повара используют различные способы. Это и обработка паром, и тушение, и гриль, и копчение. Возможных вариантов приготовления просто неимоверное количество. Можно увидеть совершенно необычное исполнение рыбного блюда, например, рыба, приготовленная с листьями банана. Обычно рыба подается со свежими томатами, лимоном, перцем и тмином. Для приготовления каждого сорта рыбы существует собственный рецепт, который учитывает качество мяса. Именно в приготовлении этих блюд влияние Франции особенно заметно.

Но рыба – не единственное «морское» блюдо. Маленькие крабы «трулулу», раковины «тек-тек», краб-жираф, приготовленный под кокосовым карри – вот лишь маленький перечень блюд, способных удовлетворить даже самых отъявленных гурманов. Обязательно стоит попробовать креветок, поданных с чесночным соусом, осьминога, щедро приправленного кокосом или мини шашлычки из курицы с фруктовым соусом.

Мясные блюда распространенны намного меньше. Сказывается островное расположение и, как следствие, недостаточное количество земель, пригодных для разведения скота. Увидеть приготовленную говядину или свинину здесь довольно сложно, но вот оценить мясо летучей мыши, приготовленной со специями, можно в любом заведении. И хотя в мясе достаточно много мелких косточек, которые приходится тщательно отделять, это блюдо настолько поражает свои вкусом, что полностью оправдывает приложенные усилия. Кстати, не стоит особо пугаться, летучие мыши в естественной среде обитания питаются исключительно плодами манго.

Кухня Сейшельских островов изобилует овощами. Довольно часто овощи в качестве гарнира используются в свежем виде. Но и приготовление маринадов, а также и тушение не являются исключением. Приготовление всех овощей совершенно невозможно без пряностей. Здесь вам предложат тушеные плоды, растущего исключительно в тропических условиях, хлебного дерева, жареные баклажаны со специями, поджаренную до хрустящей корочки зеленую папайю, разные блинчики со всевозможными начинками.

Тропические Сейшелы богаты фруктами. Только лишь бананов насчитывается больше 10 различных сортов. Местное население с удовольствием угощает гостей острова плодами, выросшими у них на участках. Кроме этого туристы могут купить фрукты на рынке. Выбор зависит от сезона – в зависимости от такового здесь можно купить кокосы, папайю, дыни, ананасы и многое другое. Местная кухня совершенно немыслима без огромного содержания пряностей. Поэтому все необходимые приправы также можно приобрести на рынке.

Если Вы решите попробовать типичные напитки Сейшельских островов, то попробуйте пиво Сейбрью. Не менее популярен у туристов напиток с необычным названием кала, представляющий собой перебродивший сок кокосового ореха. По вкусу он напоминает молодое вино. Еще один алкогольный напиток, представляющий оригинальную алкогольную продукцию Сейшельских островов – это бакка. Он также представляет собой перебродивший сок, но уже сахарного тростника. И в отличие от кала довольно крепкий.

Любителям хороших напитков предложат вина южно-африканского происхождения. Самый любимый напиток местных жителей – это «калуа» или кокосовый сидр, который принято подавать в орехе. Кроме местного эксклюзива на Сейшелы ввозится огромное количество вин из Франции, а также пиво и крепкие алкогольные напитки со всего мира. Очень модным в последнее время стало кофе, импортируемое на острова из Колумбии, Йемена и Эфиопии. Успехом пользуется черный чай или чай с ванилью.

Кухня Сейшельских островов поражает не только своим неповторимо-изысканным вкусом, но и оригинальным оформлением блюд. Повара на островах не только отлично готовят, а также и прекрасно украшают свои кулинарные шедевры, удивляя иностранцев. На Сейшелах можно попробовать совершенно экзотические блюда. Это лангусты, поданные с подливкой из лимона, карри из осьминогов с овощным гарниром, акулье шатини и всевозможные салаты, приготовленные из плодов хлебного дерева.

Ароматы и особенности кухни Сейшельских островов перечислить попросту невозможно, настолько неповторимы сочетания ингредиентов и пряностей, поэтому можно смело утверждать, что кухня Сейшел – самая вкусная и богатая экзотическая кухня.