Италия

Итальянская кухня широко распространена во всем мире и наиболее известна своей знаменитой пастой и пиццей.  В основе итальянской кухни лежат сложившиеся веками традиции. Традиционная итальянская кухня отличается обилием продуктов средиземноморского региона. Основные продуты типичные для итальянской кухни – разнообразные макаронные изделия, тесто, зерновые культуры, зелень, специи, рыба и морепродукты, оливки и оливковое масло, различные сыры (пармезан, моцарелла, маскарпоне и прочие), фрукты, вино.

Для каждого региона Италии характерны традиционные блюда. Например:  Эмилия-Романья, Больнья – регион где расположены лучшие рестораны Италии, являются родиной пармезана, пармской ветчины, пасты известной как спагетти с соусом болоньезе .

Лацио, где расположена столица Италии – Рим, самое вкусное мороженое в Италии, а так же Suppli al telefono – фритированные шарики из ризотто, с начинкой из горячего расплавленного сыра пармезан.

Лигурия, центром которой считается Генуя – знаменита своими блюдами из рыбы и морепродуктов. Знаменитый соус песто – происходит именно отсюда.

Сицилия – остров, в течение нескольких веков находился под властью различных культур – итальянской, арабской, греческой. Неудивительно, что он перенял некоторые характерные черты этих кухонь – любовь к специям (гвоздика, корица), и экзотическим фруктам (цитрусовые, дыня, абрикосы).

Тоскана – очень популярны блюда из дичи, говядины, свинины. Наиболее известным блюдом является флорентийский бифштекс.

Родиной пиццы считают себя Неаполь и Кампания – здесь насчитывается сотни видов пиццы.

Из блюда из мяса наиболее известные:

«Карпаччо» - сырое маринованное мясо

Традиционный «карбонаде» - тушенное мясо с рубленным луком и вином

«Феттуччине» - телятина с острой копченой ветчиной и сыром.

«Скалоппе» - эскалоп из телятины

Классический продукт – пармская ветчина с свежей дыней.

Рыба и морепродукты распространены на юге страны:

«Фрито мисто ди маре» - жаренное ассорти из морепродуктов

«Кодзе» - мидии

«Гамбертти» - креветки

«Кальмари алла грилья»- осьминоги, жаренные на открытом огне

И конечно, невозможно представить ни один обед или ужин без итальянского вина. «Кьянти», «Мартини», «Кампари», «Асти» - призваны во всем мире, своими несравненными вкусовыми качествами.