Адрес
ул.Новослободская, 20, офис 406А
В отличие от большинства западных религий в Азии вообще и в Китае, в частности, религиозные представления формировались на основе философских учений, а не наоборот. Основными религиями в настоящее время являются конфуцианство, буддизм и даосизм, а также ислам и христианство.
Конфуцианство формально не является религией, так как в нем никогда не существовало института церкви, но на сознание и мораль оно воздействует успешнее многих религий. Основными принципами учения Конфуция, жившего в VI веке до нашей эры, являются строгая социальная иерархия и не менее строгие моральные правила. Эти правила выражаются в «пяти отношениях»: между монархом и министром, между отцом и сыном, между мужем и женой, старшим и младшим братьями и между друзьями. При этом лишь отношения между друзьями считались равноправными, в остальных же случаях младший всегда был обязан повиноваться старшему, жена – мужу, а подчиненный – начальнику. Из «пяти отношений» следуют «пять добродетелей»: верность, человечность, справедливость, благородство и самоусовершенствование, а также основной закон добродетели: никто не должен поступать с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с ним.
Даосизм возник почти в одно время с конфуцианством, но был ориентирован не на общественные отношения, а на человека. «Дао» - путь мудрого отношения человека с природой и другими людьми. Создателем даосизма считают философа Лао-Цзы. Наибольшее воздействие идеи учения оказали на традиционную китайскую медицину.
Буддизм возник около 2,5 тыс. лет назад, а в Китай проник в начале 1-го тысячелетия н.э. и достаточно быстро широко распространился, поскольку соответствовал китайскому мышлению и менталитету. Но все же он немного видоизменился, став чань-буддизмом – течением, в котором отсутствуют монастыри, а просветления можно достичь, не отказываясь от мира и повседневных дел.
Этих трех религий придерживается почти миллиард жителей современного Китая. Правительство КНР проводит политику свободы вероисповедания.