Шри-Ланка

Особенности шри-ланкийской кухни

Шри Ланкийская кухня напоминает кухню Индии.

В приготовлении блюд используются те же продукты - рыба, тропические плоды, много зелени, пряности. Основа ежедневного меню здесь - рис и карри.

Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов.

Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус.

Среди обязательных компонентов - черный перец, кориандр, жгучий перец чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья карри.

Вариантов смесей столько, сколько и людей, готовящих ее.

На Шри Ланке смесь обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые.