Китай

Китайская кухня тесно связана с древней китайской историей и цивилизацией. В древности, еще во времена Китайской Империи, питание во дворце считалось одним из важнейших ритуалов, который включал в себя сервировку стола, порядок подачи блюд, одежду слуг и прислуживающих за столом. Технологии и секреты приготовления многих блюд сохранились до сих пор, также благодаря описанию обедов на страницах древних китайских хроник.

Ежегодно в Китае проводятся различные кулинарные конкурсы. И сегодня еда для китайцев остается не просто утолением голода, а искусством и традицией.
Китайская кухня делится на 4 группы: сычуаньская, гуандунская, цзянсунская и шаньдунская кухни.

Главная отличительная черта сычуаньской кухни, которая оставила важный след в мировой науке о вкусной и здоровой пище, – это ее пряность и особенно острота. Перцем заправляется почти все, и это не только придает блюдам специфический вкус, улучшает пищевые качества продукта, но и считается крайне полезным для здоровья.    
Гуандунская кухня основана в основном на поджаривании, жарке в большом количестве масла, тушении и кипячении на слабом огне.
Для цзянсуской кухни характерны паровые блюда из курицы, мяса, яиц и многих других продуктов. Особой популярностью пользуется рыба, приготовленная на пару, которая отличается сочным вкусом и нежным ароматом.
Шаньдунская кухня легкая, нежирная и аппетитная.
Безусловно, самый распространенный напиток в Китае - это чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках, а иногда - прямо в чашках. Зеленый чай пьют горячим и без сахара.